おいしい出雲レシピ Recipe

出雲そば

冷やしキムチそば おろしのせ

冷やしキムチそば おろしのせの写真
冷やしキムチそば おろしのせ欲張りアレンジ

暑い日に食べたい!アレンジレシピを見つけたので、おいしい出雲認定商品の米山萬商品さんの出雲そばでチャレンジしてみました。

作り方は簡単!
❶生そばを2ℓ以上の沸騰した湯にほぐしながら入れ、火を弱め4〜5分好みの硬さまで茹でる。

❷茹で終わったらザルに取り上げて冷水で洗い、水切りし皿に盛り付け。

❸すりおろした大根、キムチを好きなだけ乗せて、付属のつゆをかけて完成!

出雲市産そば粉100%使用の出雲そば、濃い蕎麦の香りと風味が特徴的!

いつもはオーソドックスに王道で食べますが、今日はピリ辛とおろしでさっぱり!
こんなアレンジもいいじゃないか!と美味しく味わいました。蒸し暑い日にオススメ。

冷やしそばと共に、茹で汁を湯呑みにそそいで「そば湯」も堪能しましたよ!!

その他のレシピ