おいしい出雲レシピ Recipe
しじみ
キャベツ入りしじみの酒蒸し

@michinoeki_yunokawa でゲットした大和しじみ!
でかい!でも、今の時期は産卵後だから痩せてるらしいです。5〜6月はもっと大きくなるんだとか♪そんなことをレジのお姉さんに教えてもらいながら購入♪
しじみ=しじみ汁な私が、
今日はしじみを使った「かさましおかず」に挑戦!
写真が映えないのはご愛嬌♡
【キャベツ入りしじみの酒蒸し】
①キャベツを千切りにする
②フライパンで油とニンニクを温めて、キャベツを炒めます
③キャベツをフライパンの端へ避けて真ん中へしじみをドバーッと投入!
④お酒をさーっと回し入れて、蓋をして待ちます
⑤しじみが開いたらバターを入れて全体に混ぜ合わせます
⑥味が薄ければ塩などをプラスしてください
しじみの酒蒸しだけではお腹いっぱいにならないので我が家ではキャベツでかさまし♪
キャベツにしじみの出汁がしみしみで最後まで美味しくいただけました♪