おいしい出雲レシピ Recipe

しじみぽん酢

しじみぽん酢のやみつききゅうり

しじみぽん酢のやみつききゅうりの写真

斐川にある有限会社コクヨーさんのしじみぽん酢をご紹介♪

まずはそのまま舐めてみたら、
酸っぱさはマイルドで出汁の味と柚子の風味がすごい!
とってもおいしかったです♪

そこで、
やみつききゅうりのタレに使ってみした♪

【やみつききゅうりタレ】
・しじみぽん酢 大さじ1くらい
・めんつゆ 大さじ1くらい
・砂糖 小さじ1くらい
・ごま油 たらーっと
・ニンニクすりおろし ちょびっと
・すりごま どばーっと

あとは綿棒で叩いたきゅうりを手でぼきぼき折って、このタレにからめるだけ♪

すっぱいぽん酢苦手って方にもおすすめなぽん酢だと思います♪

次はとり天を作って、
しじみぽん酢つけて食べたいなと考えてます♪

その他のレシピ